Без пожара нет леса и наоборот

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


К Году науки в России эксперты Рослесинфорга рассказали, как воздействия пирогенного характера влияют на лесную экосистему и ее видовое разнообразие.

Фото pixabay.com

Две трети территории страны, в том числе около 40% лесов, находятся в вечной мерзлоте. При таких суровых условиях микроорганизмы не успевают разложить погибшую древесину. Чтобы замкнуть жизненный цикл, на помощь российским лесам приходят пожары. Они расщепляют деревья и возвращают в почву значительную часть азота и фосфора, которые дерево «съело» в процессе жизни. В результате горения в атмосферу выбрасывается и большая часть углекислого газа. К тому же, поясняют эксперты Рослесинфорга, лесные пожары, как щетки, высвобождают ценные питательные вещества, скрытые в лесной подстилке. Они выжигают напочвенный покров, благодаря чему опавшие с сохранившихся деревьев семена могут лучше прижиться. То есть таяние почв способствует улучшению семенного лесовозобновления и скорейшему развитию корневых систем. Высокая температура способствует раскрытию шишек. Деревья, которые выживут, смогут восстановиться, полноценно напитаться и дать здоровое потомство.

Как отмечают эксперты Рослесинфорга, на практике соотношение площади лесных пожаров и выгоревших лесов составляет порядка 10-20%, то есть если огонь охватил 10 гектаров леса, это не означает, что он весь погибнет. А чтобы сгоревший полностью лес на местах пожаров возобновился сам надо в среднем 10-15 лет.

— Действительно, верховой пожар выжигает дотла окружающую среду, нарушая естественное течение жизни леса. Низовой пожар наоборот, как волк, – санитар леса. В 2020 году огнем пройдено порядка 9 млн гектаров, а погибло лишь 15-20% насаждений. Это значит, что потери лесного фонда в процессе лесных пожаров сильно преувеличены. Природные аномалии, а именно лесные пожары, происходили в российских лесах всегда, зачастую они таким образом ускоряют его обновление, – прокомментировали в Рослесинфорге.

Причины возникновения лесных пожаров в большинстве случаев одни и те же: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. Это – настоящий бич российских лесов, никакой пользы такой огонь лесу принести не может. Но еще один частый фактор – неконтролируемые погодные аномалии. Мировое глобальное потепление влечет за собой жару и засуху. Добыча древесины сокращает количество лесов, что усиливает парниковый эффект и активизирует глобальное потепление, подкисление океана, загрязнение смогом, истощение озонового слоя, а также изменение уровня роста и питания растений.

Существует термин «пирогенные леса» или «огнелюбивые». Чаще всего его применяют к лиственничным и сосновым культурам, которые распространены на севере России. Парадокс, но российские леса, в отличие от тропиков, нуждаются в трех вещах: пожарах, насекомых-вредителях и болезнях. Разумеется, в пределах нормы.

Эксперты Рослесинфорга обращают внимание, что, хотя на севере страны, по сравнению с центральной Россией, проживает меньше населения, меньше жгут костры и в целом меньше шансы антропогенных возгораний, в основном горят именно тундровые и таежные леса. Это происходит из-за нехватки годовой нормы осадков, слишком низкой температуры и большого слоя мха и лишайников, которые слишком хорошо теплоизолируют почву, отчего мерзлота под ними медленно тает, и деревья не могут расти. Грибы, которые помогают разлагать мертвые деревья, тоже не выживают в таких условиях.

Несмотря на это северные виды имеют огромный опыт выживания среди пожаров. Лиственница пирогенна от природы и не может существовать, периодически не сгорая. В тайге и тундре нередко встречаются живые деревья с отметинами до 15 лесных пожаров. Ожидать их исчезновения от этого явления или снижения разнообразия, по оценкам экспертов Рослесинфорга, не стоит. Наоборот, можно говорить о том, что пожар ускорит обновление леса. Но, так как большое количество старых деревьев и валежника не разложилось, не сгорело и человек этот объем тоже не убрал, увеличится интенсивность гарей. Это явление можно назвать накоплением топлива для лесных пожаров. Когда «топливо» не копится, а сгорает в локальных пожарах раз в несколько лет, то сила и опасность такого пирогенного воздействия для людей в разы меньше.

Не стоит путать лесные пожары с палами травы. Они несут в себе исключительно негативные последствия и входят в топ-3 причин возникновения лесных и торфяных пожаров. Такие поджоги не ускоряют рост молодых растений, но нарушают процесс образования перегноя, снижают биоразнообразие и плодородие почв, а также способствуют росту ядовитого борщевика. Палы помогают в борьбе со стихийным нашествием насекомых-вредителей, но убивают и полезных обитателей, в том числе уничтожают кладки и гнезда птиц.

Таким образом, пирогенное воздействие вызывает временную потерю лесного покрова, но в долгосрочной перспективе помогает лесам оставаться здоровыми и увеличивает видовое разнообразие деревьев, растений и животных. Если леса, особенно лиственничные и сосновые, не будут гореть, то остановится естественное омоложение лесного массива.

По материалам https://roslesinforg.ru/news/all/4162/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: