На свалки в городах придут ликвидаторы

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Регионы и муниципалитеты обяжут ликвидировать городские свалки. Для этого в закон «Об охране окружающей среды» будут внесены соответствующие изменения. Такое поручение Минприроды дала зампредседателя правительства Виктория Абрамченко — говорится в сообщении аппарата вице-премьера.

фото редакции «Экология Поморья»

По словам Абрамченко, сейчас одной из главных проблем при ликвидации свалок в городах является завышение стоимости работ со стороны проектировщиков и несоответствие проектов требованиям экологической экспертизы.

— Это недопустимо. Правительство готовит изменения в действующее регулирование, чтобы ликвидировать все правовые пробелы. В частности, Минприроды нормативно определит предельную стоимость ликвидации объектов по наиболее эффективным технологиям за один гектар и одну тысячу кубометров отходов. А Росприроднадзор в обязательном порядке будет сопровождать ликвидацию и выполнять финальную приемку работ, — сказала Виктория Абрамченко.

Так, Росприроднадзор в ближайшее время должен получить полномочия обследовать и оценивать все свалки, формировать технические решения по их ликвидации, проверять достоверность смет и отслеживать ход самих работ. Региональные органы власти и местного самоуправления будут законодательно обязаны выявлять и ликвидировать свалки. А Роспотребнадзор получит полномочия по оценке воздействия свалок на здоровье граждан и продолжительность жизни.

— С одной стороны, эти меры позволят централизованно выявлять объекты накопленного вреда, понимать общую картину по стране, а также оценить влияние таких объектов на здоровье и качество жизни граждан. С другой — комплексно провести генеральную уборку страны, оптимизировать сроки и стоимость работ, и повысить эффективность такой расчистки вредных объектов для граждан, — заключила Виктория Абрамченко.

Особые требования будут предъявляться и к подрядчикам, непосредственно выполняющим работы по рекультивации. Как сообщает пресс-служба Минприроды России, ППК «РЭО» сформирован пул добросовестных и компетентных подрядчиков, выполняющих работы по рекультивации свалок. Пока включить в такой реестр рекомендовано 13 организаций, 5 организаций могут быть рекомендованы для выполнения работ по рекультивации несложных объектов малой площади. Работа по формированию реестра продолжается.

Росприроднадзор в свою очередь готовит перечень недобросовестных подрядчиков, системно нарушающих природоохранное законодательство при выполнении работ, и недобросовестных проектировщиков. По готовности он также будет доведен до субъектов РФ.

Для нашей Архангельской области информация более чем актуальная, ведь у каждого города есть своя официальная свалка, гордо именуемая полигоном, и куча несанкционированных мест размещения отходов. Рекордсмен тут Архангельск, на окраины которого не рискует соваться даже прокуратура – элементарно из опасения, что составление многочисленных протоколов о нарушениях природоохранного законодательства отнимет неделю жизни минимум.

Если поправки будут приняты, то наш регион ждет глобальная перезагрузка. Правда, денег и сил на это нет (будем смотреть на вещи объективно). Кроме того, ребром встанет вопрос: «куда девать мусор несанкционированных свалок?» На официальном полигоне места почти не осталось, в космос не отправишь, не сожжешь и не утопишь, а переработать что-то вряд ли получится: во-первых, качество после многолетнего пребывания под открытым небом уже не то, а во-вторых, мощностей по переработке нет. В общем, ситуация патовая или близка к таковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: