Бюджет с неэкологической составляющей

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сегодня завершается прием предложений и замечаний граждан в бюджет Архангельской области на 2021 год и плановые 2022-2023 годы.

Фото: pixabay.com

Общественные слушания, как и всегда, проходят «по тихой грусти», т.е. без широкого информирования граждан, что они в принципе имеют право на ознакомление с главным финансовым документом региона и могут давать замечания к его содержанию.

Собственно, поэтому найти проект бюджета, предварительно не покопавшись на сайте правительства, крайне сложно. Но мы справились и готовы поделиться обнаруженным.  

Поскольку наше направление – экологическое, то все проекты по социалке мы опускаем и сразу переходим к программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области», на которую в будущем году планируется потратить всего чуть более 688 млн рублей.

Самая «расходная» статья в данной программе – «Возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами» — 468,2 млн рублей. Именно эти средства планируется направить регоператору в части компенсации за льготы и скидки ветеранам, многодетным и прочим льготным категориям, которые оплачивают услуги регоператора не в полном объеме.

При этом сокращена очень важная для всего региона статья «Ликвидация несанкционированных свалок». На очистку региона от мусора планируется потратить всего 50 млн рублей. Напомним, что в 2019 году тогда еще губернатор Орлов только на ликвидацию свалок в лесфонде выделил более 200 млн рублей. В 2020 году тендер разыграли на сумму более 100 млн рублей. При этом губернатор Цыбульский на пресс-конференции пообещал нашему главреду что борьба с несанкционированными свалками будет продолжена и дополнительные средства на нее изысканы. Смотрим на бюджет – видим результат!

На всю подпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов» планируется потратить 23,5 млн рублей. Из них более 21 млн – на зарплату сотрудникам. Остатки – на сохранение биоразнообразия. Тут вообще без комментариев.

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Архангельской области» планируется к реализации на 53,5 млн рублей. Что можно на такую сумму развить – большой вопрос. Тем не менее, на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства государственной собственности Архангельской области планируется потратить более 34 млн рублей в 2021 году и ни копейки в последующие периоды.

Порадовала Государственная программа Архангельской области «Развитие лесного комплекса Архангельской области», на которую планируется потратить 1,5 млрд рублей с последующим увеличением в 2022 и 2023 годах. Однако если сравнить с соседствующей программой «Совершенствование государственного управления и местного самоуправления, развитие институтов гражданского общества в Архангельской области», на которую выделено почти 1,6 млрд, становится очень и очень грустно.

Ну и в конце главная беда Архангельской области – строительство станций водоподготовки. В отдельную программу или хотя бы подпрограмму «Чистая вода» не выделена, просто в перечне расходов минтэк и ЖКХ скромно указано, что на «Разработку проектно-сметной документации для строительства и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения» планируется потратить не менее скромные 101 млн рублей. И как мы и сообщали ранее, никаких расходов на 2022 и 2023 годы по данной статье не планируются, т.е. те, кто не получит деньги в этом году, могут в принципе на новые очистные не рассчитывать.

Как при этом подходе планируется потратить непосредственно на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения более 500 млн рублей в этом году и порядка 700 млн рублей в последующие плановые периоды – большая загадка.

Ну и в конце наше резюме: бюджет региона на 2021 год мало ориентирован на сохранение и совсем не ориентирован на восстановление окружающей среды. Требуется кардинально пересмотреть расходы, в частности выкинуть такую госпрограмму как «Совершенствование государственного управления и местного самоуправления, развитие институтов гражданского общества в Архангельской области», поскольку гражданское общество в нашем регионе существует не благодаря, а вопреки чиновникам и в «совершенствовании» не нуждается. Ну а по поводу чиновников – просто начните приглашать на работу порядочных людей, тогда и «совершенствовать» на 1,6 млрд рублей ежегодно не потребуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: