Экотуризмом по ООПТ

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Путешествия по особо охраняемым природным территориям теперь будут регулироваться законом. Правительство подготовило комплект поправок в законы об основах туристической деятельности и об особо охраняемых природных территориях, сообщила пресс-служба вице-премьера правительства Виктории Абрамченко.

www.kenozero.ru

— Фактически, экологический туризм вводится в правовое поле, создается законодательная основа для регулирования такой деятельности на особо охраняемых природных территориях, — пояснила Виктория Абрамченко. — Но главная задача — создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий.

Подчеркивается, что после принятия закона значительно расширяются возможности для развития экологического туризма, в том числе в национальных и природных парках. Однако обязательным условием для такой деятельности останется сохранение их ценного биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдение всех экологических норм и стандартов.

Так, у «экотуризма» появятся критерии, отличающие этот вид отдыха от остальных. В частности, формирование экологической культуры, воспитание береженого отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, а также изучению местных особенностей традиционной культуры и природной среды.

При этом развитие экотуризма не должно наносить никакого вреда особо охраняемой природной территории. Инфраструктура, транспорт и оборудование должны соответствовать всем критериям безопасности, установленным руководством национального или природного парка. Но единого свода правил для всех не будет — в каждом случае администрация будет определять свой уровень предельно допустимой рекреационной нагрузки и хозяйственной деятельности и, исходя из них, определять, что можно делать на каждой конкретной территории.

— Разработанные администрацией особо охраняемой природной территории правила организации экологического туризма, перечень объектов капитального и временного строительства объектов туристической инфраструктуры должны быть утверждены на уровне правительства или властей региона, — предупредила Виктория Абрамченко.

Законопроект также предусматривает и создание единого реестра туристских ресурсов особо охраняемых природных территорий федерального значения, ведение которого поручат Минприроды.

— Создание такого реестра будет служить инструментом для продвижения таких объектов среди населения, привлечения инвестиций и способствовать увеличению туристского потока, — уверена вице-премьер. — По последним данным, общее число посетителей особо охраняемых природных территорий федерального значения превысило 8 млн человек в год, в том числе свыше 6 млн посетителей приняли национальные парки России.

Напомним, что на территории Архангельской области расположены 3 национальных парка и 1 заповедник, относящихся к федеральному подчинению, и экологический туризм там пытаются развивать уже давно и успешно. Оценить, как повлияют законодательные новации на уже сложившуюся систему в отсутствие официальных формулировок планируемых изменений крайне сложно. Пока вызывает большие вопросы момент с упрощением процедуры строительства объектов туристской инфраструктуры на территории ООПТ. Не исключено, что эта «лазейка» служит для строительства дачных домиков «особо важных особ» в экологически чистых районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: