Подведены итоги трех экспедиций 2022 года по изучению экосистем труднодоступных районов российской Арктики

VkontakteEmail this page


В министерстве природных ресурсов и экологии России подвели итоги полевого сезона 2022 года в малоизученных и труднодоступных арктических районах, в том числе и на территории нашей Архангельской области, где расположен крупнейший за Полярным кругом национальный парк «Русская Арктика».

фото пресс-службы нацпарка «Русская Арктика»

Работы по исследованию популяций белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя проводились компанией «Роснефть» совместно с профильными научными институтами страны (Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, Сибирским Федеральным Университетом и другими).

— Исследования по сохранению и мониторингу ключевых видов-биоиндикаторов арктических экосистем осуществляются в соответствии с соглашением, подписанным между Министерством природных ресурсов и экологии и компанией “Роснефть” в рамках национального проекта “Экология”. Мы благодарны коллегам за проделанную работу и надеемся, что плодотворное сотрудничество по изучению экосистемы российской Арктики будет продолжено и в дальнейшем, – отметила начальник отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» Росзаповедцентра Минприроды России Оксана Никушина.

 За три года реализации проекта – в 2020, 2021, 2022 годах – специалисты компании и ведущих профильных научных институтов страны провели в экспедициях больше 14 месяцев. С помощью установленных фотоловушек получено 200 тысяч фотографий. Для лабораторных анализов отобрано свыше 600 биологических образцов. 

 В 2022 году наблюдения за моржами велись в рамках рейса «Плавучего университета» по маршруту Диксон – Земля Франца Иосифа – Архангельск. Самое крупное лежбище животных обнаружено на острове Хейса: 658 особей (ранее фиксировалось не более 150 особей). При этом моржи держались далеко от воды – такое поведение животных прежде не было описано учёными.

Исследования популяции белой чайки – редкого вида морских птиц, занесенного в Красную книгу, – в этом году велись на севере Карского моря на острове Визе. Также в ходе работ были обследованы еще восемь мест гнездования, в том числе – острова Голомяный, Средний, Домашний. На восемь чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов добывания пищи. Удалось также снять два трекера, установленных в 2020 году, – это позволит учёным проанализировать годовые перемещения птиц.

Работы по изучению популяции дикого северного оленя в рамках полевого сезона нынешнего года велись на Восточном Таймыре. Протяженность маршрутов авиаучета животных превысила 13 тысяч километров. Корректировка проводилась по сигналам радиомаячков, установленных на оленей в прошлые годы.

Полевые работы 2022 года стали завершающими для проекта. По их результатам будут разработаны практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках компании «Роснефть».

Ранее, в 2020-2021 годах, в рамках проекта изучалось поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. В задачи экспедиций входило определение частоты встреч хищника, проведение морфометрических измерения и оснащение животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции.

Данные, собранные в экспедициях, позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: