Регионы России бьются за доступ к чистой воде

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Пока правительство Архангельской области пребывает в глубокой задумчивости о суетности бытия, ну и о других не менее глобальных проблемах человечества, в России идет реализация национального проекта «Экология». И особенно всех интересует национальный проект «Чистая вода».

Фото wikimedia.org

За то, чтобы обеспечить своим жителям доступ к живительной влаге надлежащего качества в схватке сошлись губернаторы почти всех регионов (за исключением Архангельской области).

На встрече с Владимиром Путиным врио губернатора Чувашии предложил достроить систему водоводов Шемуршинского водохранилища. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой 60 тыс жителей сельской местности Чувашской Республики, а также при необходимости и жителей соседнего Татарстана. Естественно, что такое предложение получило одобрение главы государства. Так что в ближайшее время на строительство будут выделены средства федеральной казны.

В Кабардино-Балкарской Республике пошли дальше. Там объявили на всю страну о создании цифровой карты минеральных источников.

На специальном сайте можно будет найти подробное описание водных объектов, в частности лечебных свойств вод или грязей. Карта будет служить как для местных жителей, так и для туристов.

Напомним, что ранее Росрыбловство выступило за необходимость рекультивировать реку Дон. И это предложение пусть и не было поддержано официально, уже одно это заявление – серьезная заявка о проблеме реки, служащей источником питьевого водоснабжения населения.

А что там с реализацией нацпроекта «Чистая Вода» в Архангельской области? Где новые станции водоподготовки? Где современные водоводы, которые должны быть сданы в эксплуатацию в этом году? Нет их!

Ну а как на счет строительства канализационных очистных станций? Хотя бы вдоль реки Северная Двина, чтобы включить ее в проект восстановления водоемов?

Удивительно, но и тут тишина. Хотя еще год назад проблема широко обсуждалась и чиновники обещали подумать над ее решением, а кое-кто (не будем тыкать пальцем в ГМО Архангельска Годзиша) даже предложить конкретную программу действий. Видимо, раздумья к результату не привели, а отсутствие шанса избраться на второй срок загубило инициативу на корню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: