«Российский лес» не совсем русский

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Вчера в Вологде стартовал 25-й, юбилейный Международный форум под названием «Российский лес». В условиях пандемии многие участники приехать лично не смогли.

В частности, ожидаемые высокие гости — вице-премьер Виктория Абрамченко и сенатор Юрий Воробьев так и не прилетели. Из-за этого долгожданное открытие предприятия по производству перекрестно-склеенных деревянных панелей (CLT) было отложено на январь следующего года.

К видеотрансляции пленарного заседания подключилось чуть более сотни человек, в зале присутствовали редкие гости – все-таки соблюдение противоэпидемических мер. Однако, как отметил губернатор Кувшинников, все равно международная составляющая форума состоялась – интерес к мероприятию проявили 8 зарубежных стран.

Пожалуй, единственный представитель федерального ведомства – Иван Советников, заместитель руководителя Рослесхоза, обратил внимание присутствующих на цифровую трансформацию, по которой идет весь сектор. Правда, как он отметил, у большинства лесозаготовителей пока понятие «цифровизации» сводится к сканированию готового документа и внесению его на сайт. На самом деле перед сектором стоит задача полностью отказаться от бумажных документов. Кроме того, будет усилен контроль за работами, которые проводятся на делянках, передвижением техники…. В общем, «черным лесорубам» объявлен решительный бой.

Далее выступающие, а это были представители лесного сектора Вологодской области, постарались дать свои предложения по поправкам в реформируемое лесное законодательство. Правда, ничего сверх того, что было озвучено в феврале этого года в Устьянах Архангельской области не прозвучало. Все также регионам не хватает лесных инспекторов, а инспекторам – зарплат. Разве что представитель Союза лесопромышленников Вологодской области Александр Чуркин высказал негодование по поводу уже одобренных ГосуДумой в первом чтении поправок, обязывающих арендаторов тушить лесные пожары. Сейчас это право, а не обязанность. Более того, в той же Архангельской области у ответственных лесопользователей существуют собственные силы пожаротушения. Но они призваны или на начальном этапе затушить пожар, или просто не давать уже загоревшемуся пламени двинуться дальше, пока подтягиваются силы Единого лесопожарного центра Архангельской области. Такая система демонстрирует свою эффективность. Но как будет работать новая система и где взять деньги на дорогостоящие средства пожаротушения и специалистов-пожарных для представителей малого и среднего бизнеса – большой вопрос.

Ну и конечно, значительное внимание было уделено добровольной лесной сертификации и сохранению малонарушенных лесных массивов. Директор FSC России Николай Шматков в очередной раз поставил всем регионам в пример Архангельскую область, где на региональном уровне удалось закрепить общее понимание «малонарушенности» лесов. Более того, благодаря открытому диалогу между защитниками природы, жителями региона и лесопользователями создать Двинско-Пинежский заказник.

Мероприятия форума продлятся до 18 декабря. Так что, если случится что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: