Геннадий Волков: о полигоне узнали из СМИ

VkontakteEmail this page


Продолжил выступления общественников на пленарном заседании форума «Сообщество» активист из Новой Москвы Геннадий Волков. Он поделился своим опытом борьбы против строительства полигона «Малинки».

Данный полигон в настоящее время законсервирован. И, как отметил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, «Малинки» закрыли, а «Шиес» хотели открыть.

— Социальный и экологический конфликт возник в октябре 2017 года. И за довольно короткий срок – 2 месяца – он был разрешен благодаря вмешательству Общественной палаты. Я с большим пониманием выслушал выступления предыдущих товарищей. Сейчас люди эмоционально напряжены. Аналогичная ситуация была у нас. Неожиданно из средств массовой информации узнали, что прямо в центре возник полигон общей площадью 64 Га на месте старого, который был законсервирован. Рядом в соответствии с планом развития территории на 150Га планировалось строительство мусоросжигательнгого завода и огромного мемориального кладбища на 580 Га «Белые березки». Все это в центре Новой Москвы в окружении 150 поселков, где проживает миллион жителей. Сначала шок, люди кинулись продавать недвижимость, но цены резко упали, вторая мысль – это протест. Жгли покрышки, переворачивали мусоровоз. Третья мысль – власть с нами в диалог не вступает, нас не проинформировала, давайте с властью как-нибудь поступим. 100 тыс. человек выступило в протесте. 60 тыс. живых подписей собрали за 2 недели. А теперь пришли к тому, что давайте найдем нарушения, их оформим, составим экспертные заключения и донесем до власти не в формате «не хочу», а грамотно, на бумаге, с доказательствами. Требования были оформлены с указанием допущенных нарушений (не было общественных слушаний, проекта не было) и их стали носить по всем инстанциям в законодательную, исполнительную власть, правоохранительные, надзорные органы, президенту, в правительство, в Совет по правам человека. Ситуация была как у вас – нас не слышали. Более того, власти преподносили создание нового полигона как рекультивацию старого. В итоге свалку законсервировали. Деньги, которые уже потрачены на строительство, а это около 4 млрд. рублей, посчитаны как потраченные на рекультивацию старой свалки, — пожаловался активист.

Но видит он и свои плюсы в это истории. Прежде всего, что люди, объединенные общей бедой, сдружились между собой. Более того, начали внедрять раздельный сбор отходов. У них прекрасный стимул: не будет раздельного сбора – свалка снова начнет работать!

— Мусор должен перерабатываться в тех муниципальных образованиях, в которых он возникает, — такими словами активист завершил свое выступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: