Питьевая вода и не очень

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «экопросвещение». И сегодня поговорим об источнике жизни нашей планеты – воде.

Жидкость, которую мы пьем и называем «простой водой» — это не только Н2O. В питьевой воде растворены органические и неорганические вещества, соли и ионы — кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация, которая меряется граммами на литр. Так, при минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л — 3 г/л – минерализованной.

Самая пресная, то есть чистая от примесей — это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода.

В норме воду для признания ее годной для питья тестируют по 93 показателям: проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнения — нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. В воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность, и, наконец, содержание полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.

Тестирование происходит на станциях водоподготовки. Так происходит и в столице Поморья в домах, подключенных к централизованному водопроводу. С одним небольшим замечанием – вода забирается из Северной Двины, результаты проб которой показывают многочисленные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Контролировать систему водоочистки, проводимой РВК-Архангельск, могут только лаборатория РВК и Роспотребнадзор в рамках полномочий, т.е. возникают сомнения, что эта самая водоочистка проводится качественно. Кроме того, проходя через гнилые трубы Архангельска (спасибо опять же РВК-Архангельск, который не спешит ремонтировать водопровод), вода приобретает вредные примеси, заражается микроорганизмами. В общем, снова становится непригодной для употребления. Поэтому перед употреблением воду обязательно необходимо фильтровать и кипятить.

Ситуация в населенных пунктах Поморья, обеспеченных централизованным водопроводом, не лучше. В некоторых поселениях вода подается из реки вообще без какой-либо очистки. При этом строить и реконструировать станции водоочистки чиновники не спешат, хотя существует национальный проект «Чистая Вода», где на эти цели выделяются значительные федеральные средства.

О существующих видах фильтров, как правильно их подобрать в небольшом видео. Берегите себя, пейте чистую воду!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: