Сверху видно все

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Минприроды России и Роскосмос объявили о создании системы цифрового космического мониторинга. С помощью спутников чиновники будут следить за пожарами, незаконными рубками и свалками в режиме онлайн. Кроме того, система позволит в оперативном режиме получать информацию о состоянии земель и природных ресурсов.

Фото pixabay.com

Сейчас в группировке спутников дистанционного зондирования Земли Роскосмоса 12 космических аппаратов. Это позволяет делать больше качественных снимков.

Так, с 19 по 26 ноября 2020 года «Роскосмос» передал в МЧС России снимки более 423 тыс. кв. км, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам (Россия состоит с 2013 года) – около 231 тыс. кв. км, из них 226 тыс. кв. км с высоким и детальным разрешением.

Наиболее знакомы с космомониторингом работники лесной отрасли. Как сообщил в сентябре руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Сергей Аноприенко, площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году увеличилась на 30 млн га. Теперь под контролем космоса находится более 170 млн гектаров лесов в 32 регионах. Пока это всего лишь 20% от общего объема лесного фонда. Но и такой охват уже приносит свои результаты: за первое полугодие 2020 года объем незаконных рубок в стране уменьшился на 7%.

— Увеличение площади дистанционного мониторинга позволяет более эффективно выявлять «черных лесорубов», снижая количество незаконных рубок. Борьба с незаконной заготовкой древесины идет по всем фронтам и космический мониторинг состояния лесов является одним из самых действенных инструментов в этом противостоянии, – отметил Сергей Аноприенко.

Есть задумка с помощью спутников контролировать и технику в лесу. Программа, которую разрабатывают в ГК «Элемент», позволит в режиме реального времени определять, имеет ли право конкретный лесовоз находиться в той или иной зоне. Правда против идеи резко выступают представители лесного сектора. Их обоснование – недостаточная оперативность всей системы. Ведь чтобы отправить технику на следующую делянку или начать вывоз леса на переработку, придется отправить информацию и ждать до 3 суток, пока она подгрузится в систему. А это серьезные простои и потеря прибыли.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости перевода всей лесной отрасли под контроль космомониторинга.

Сама идея космического мониторинга – очень даже интересна. Те же несанкционированные свалки прекрасно видно из космоса. Но! Всегда есть это но. Первое – снимки платные, т.е. доступны далеко не всем. И это придется как-то исправлять, если речь идет о мониторинге, а не профанации. Ну и второе, оно же основное, космоснимки не могут служить доказательством в суде. Да-да, суды не принимают их во внимание при рассмотрении дел о нарушении природоохранного законодательства. Т.е. мало купить снимок конкретного места, далее следует с этим снимком выехать на место, взять пробы, составить акты-протоколы и вот уже с результатами проб и «традиционными бумажками» — добро пожаловать в суд. И это тоже необходимо исправлять. Ведь от происшествия до катастрофы порой час времени (а то и меньше). Но если тратить этот час на сборы инспекторов и их выезд в рейд, то оперативности точно не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: