Технологии безотходной переработки древесины на северной земле

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Отношение к отходам в лесной отрасли в последние годы кардинально изменилось. Сегодня щепу, опилки, порубочные остатки и низкосортную древесину специалисты называют технологическим сырьем или биомассой, из которой делают готовую продукцию, постепенно переходя на безотходные технологии переработки древесины.

Фото: iStock

В последние годы освоен выпуск прессованных гранул — пеллет и брикетов. Это биотопливо пользуется высоким спросом за рубежом, поэтому их производство в регионах набирает обороты. Яркий пример в Архангельской области — Устьянский ЛПК. В этом году открыты цеха в Вологодской, Архангельской, Иркутской областях, Республике Коми.

В результате в прошлом году выпуск древесных топливных гранул в России увеличился на 4,9% и составил 1,41 миллиона тонн. В первом полугодии этого года, по данным Росстата, производство подскочило на 21,8% до 917 тысяч тонн.

Сейчас в Красноярском крае группа компаний «Сегежа» проектирует на площадке Лесосибирского ЛДК №1 биотехнологический комплекс со 100-процентной переработкой древесного сырья. Выпускать будут целлюлозу и широкий спектр биопродуктов. Производство топливных гранул на ЛДК уже работает. Крупный пеллетный завод в этом году также планируют запустить и в Дальневосточном центре глубокой переработки древесины.

— Производство продукции из древесных отходов и низкосортной древесины — важный шаг на пути интенсификации лесопользования, — отмечает директор красноярского Института леса им. В.Н. Сукачева, профессор Александр Онучин. — За счет этого можно сокращать рубки, учитывая, что раньше около половины заготавливаемой древесины уходило в отходы.

Источник: https://rg.ru/2019/09/12/reg-sibfo/lesprom-osvaivaet-tehnologii-bezothodnoj-pererabotki-drevesiny.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: