Продолжаем изучать доклад «Состояние и охрана окружающей среды в Архангельской области за 2020 год»

VkontakteEmail this page


И сегодня в честь Международного дня охраны озонового слоя посмотрим, что же творилось в прошлом году с загрязнением атмосферного воздуха.

Скала Хозяйка на берегу реки Сотка. Пинежский заповедник, Архангельская область — фото Минприроды России

Так вот, согласно доклада, в Архангельске случаев экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не отмечалось. За последние пять лет в атмосферном воздухе повысились концентрации бенз(а)пирена. При этом снизилось содержания взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, формальдегида, бензола и толуола. Концентрации сероводорода, метилмеркаптана и этилбензола за период с 2016 по 2020 год существенно не изменились.

В Новодвинске средние за 2020 год концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города были ниже установленных нормативов, однако был зафиксирован 1 случай высокого загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном. Если же смотреть данные за последние 5 лет, то в атмосферном воздухе города отмечено снижение содержания диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и диоксида азота. Концентрации метилмеркаптана за период с 2016 по 2020 год существенно не изменились.

В Северодвинске согласно данных доклада уровень загрязнения атмосферы в 2020 году был низкий. Средние за год концентрации всех наблюдаемых примесей в 2020 году не превышали установленных нормативов. За последние 5 лет в атмосферном воздухе города возросло содержание формальдегида и бенз(а)пирена. При этом снизилось среднегодовое содержание взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода и диоксида азота.

Что касается Коряжмы, то уровень загрязнения атмосферы над этим городом в 2020 году был ориентировочно низкий. Средние за год концентрации всех наблюдаемых примесей в 2020 году не превышали установленных нормативов. За последние 5 лет возросло содержание диоксида серы, диоксида азота и метилмеркаптана, а концентрации взвешенных веществ, бенз(а)пирена и сероводорода в атмосфере города существенно не изменились.

Отдельно в докладе приводится информация по учету крупнейшими производственными и оборонными предприятиями углеродоемкости на единицу продукции – так называемый «углеродный след». И этот список пополняется год от года, что очень приятно. Более того, кроме отчетов по российским стандартам, создания собственных экологических программ, есть и опыт участия в крупных международных проектах. Одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Архангельский области сделало ежегодным участие в международном проекте по раскрытию данных о выбросах парниковых газов – The Carbon Disclosure Project (CDP) и получило высший рейтинг «А-» среди российских компаний.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что атмосферный воздух в крупных промышленных городах Архангельской области нельзя считать загрязненным. При этом, судя по уверенному ежегодному смещению показателей в сторону веществ, образуемых от сжигания углеродного топлива (того же бенз(а)пирена), главными загрязнителями воздуха региона становятся не промышленные гиганты, а автомобильный транспорт на бензиновых двигателях и котельные на мазуте и угле. И это проблема, над решением которой Архангельской области предстоит серьезно поработать в ближайшее время. Прежде всего, изменения должны коснуться ТЭЦ и котельных. Переход на природный газ поможет существенно снизить выбросы бенз(а)пирена. И, конечно, ключевая проблема – личный и общественный транспорт. Последний, особенно в Архангельске, ничего кроме нареканий вызвать не может.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: