Поджигатель травы будет найден и оштрафован

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рассказывать про последствия сельхозпалов. Для природы они более-менее понятны, теперь поговорим о людях. Управление Россельхознадзора по республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу предупреждает дачников и жителей сельских населённых пунктов об опасности неконтролируемого выжигания прошлогодней растительности.

Фото pixabay.com

Специалисты Россельхознадзора считают ошибочными представления о полезности весеннего выжигания сухой растительности. Мнение, что при сжигании травы уничтожаются личинки насекомых-вредителей, стимулируется рост новой травы, удобряется и прогревается почва, глубоко неверно.

Во время горения травы нарушается экосистема. Сухая прошлогодняя растительность — питание и жилой дом, для многих существ. В таких пожарах погибают семена растений на земле и в её толще. Огонь уничтожает многих насекомых: божьих коровок, жужелиц, дождевых червей, а они истребляют вредителей и участвуют в процессе образования почвы. Страдают кладки, места гнездования птиц. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы.

Травяные пожары заметно снижают плодородность почвы, ведь количество минеральных веществ не увеличивается, а лишь высвобождается из сухой травы при горении. Однако в результате пожара теряются азотные соединения, которые попадают в атмосферу и становятся недоступными для нового поколения растений. В результате пала выгорает органический компонент почвы, который образуется отмирающими растениями. Без органического вещества земли становятся уязвимыми для водной и ветровой эрозии.

В Россельхознадзоре напомнили, что постановлением Правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 года введён запрет на выжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков, а также на разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения.

Ведомство сообщает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, что безответственное отношение к почвам может повлечь за собой материальное наказание. Пункт 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусматривает штрафы за невыполнение установленных требований по охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние земель. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей; на должностные лица — от 50 до 100 тысяч рублей; юридические лица — от 400 до 700 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: