Прицельность утилизации хромает

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем следить за ходом реформирования системы Расширенной ответственности производителя за отходы товаров и упаковки (РОП). “Ъ” опубликовал результаты отраслевого опроса, инициированного вице-премьером Викторией Абрамченко в ответ на неудачные попытки ведомств сделать этот механизм работоспособным.

фото kremlin.ru

Необходимость выяснения мнения отрасли возникла из-за того, что механизм РОП, запущенный еще в 2015 году, так и не заработал. Минприроды, напомним, пыталось решить проблему созданием госмонополии. Но по традиции простейшее решение не сработало.

В опросе приняли участие 65 респондентов: 31 производитель или их ассоциации, 6 экспертов и представителей органов власти и 28 утилизаторов отходов. Относительно оценки общей эффективности/неэффективности РОП мнения опрошенных разделились поровну. При этом о неэффективности больше говорили в группе чиновников и экспертов, а также утилизаторов. Их доводы — нет критериев эффективности, администрирование и контроль проработаны слабо, заложенная в основу реформы экономика не работает — что не позволяет отрасли развиваться.

За предложенное Минприроды введение 100% норматива утилизации для всех товаров и упаковки (этот вопрос является одним из самых чувствительных для отрасли) выступили чиновники и большинство утилизаторов упаковки (кроме производителей стеклянной тары, которые используют в основном первичное сырье). Против выступили утилизаторы шин.

По данным “Ъ”, по результатам опроса в правительстве стали склоняться к возможности переноса ответственности за упаковку на тех, кто ее выпускает, сняв это бремя с производителей упакованных товаров. Против этого выступают компании, выпускающие стеклянную тару, большинство же за такой перенос — поскольку многие уже и так перерабатывают свою упаковку. Это помимо прочего сократит число подотчетных организаций в тысячу раз, оптимизирует государственный учет, повысит спрос на вторсырье и при этом не снизит поступления от экосбора (упаковка из вторсырья от него освобождена), который, по результатам опроса, платят лишь 10% компаний. Однако опция переноса обсуждается лишь в отношении производителей, импортеры, вероятнее всего, будут отвечать как за товар, так и за упаковку.

Важно, что правительство и респонденты сходятся на необходимости оставить предприятиям возможность самостоятельной (или через ассоциации) утилизации как упаковки, так и товаров. Но в последнем случае предлагается конкретизировать требования к ассоциациям и создать белый список переработчиков. Впрочем, импортеров этой возможности могут лишить (с целью снижения издержек), оставив им лишь возможность уплаты экосбора (респонденты отметили необходимость создания прозрачных механизмов и целей его расходования).

Для дальнейшего обсуждения совершенствования РОП в аппарате Виктории Абрамченко решили разбить заинтересованных участников на подгруппы: по выполнению норматива утилизации (отвечает Минприроды); администрированию РОП (Росприроднадзор); обращению с отходами и их утилизацией (Минпромторг); экономическим условиям для повышения уровня утилизации (Минэкономики); принципам взимания и механизмам расходования экосбора (Минприроды). Состав участников подгрупп должен быть определен до 30 июля, о результатах обсуждений поручено доложить правительству 17 августа и 1 сентября. Так что ждем результатов новых опросов. Может быть, удастся все-таки свести все интересы к общему знаменателю. Желательно, в пользу экологии.

По материалам: https://www.kommersant.ru/doc/4434635

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: