Опыт других регионов в «мусорной реформе»

VkontakteEmail this page


От теории к практике. Сразу после окончания ликбеза по «мусорной реформе» своими впечатлениями о том, как это все реализовывается в их регионах поделились гости из Петрозаводска, Астрахани, Тюмени и Казани.

Открыла встречу гостья из Ресублики Карелия, представитель ООО «ЮВИ ПТЗ» Анастасия Бауэр, которая подчеркнула, что регион до прихода регоператора был досточно развит в плане раздельного сбора. Велась и работа по предотвращению образования отходов.

-Мы с регоинальным оператором достаточно хорошо коммуницируют, они от нас ничего не скрывают. Мы партнеры. Да, не все гладко, но мы вместе движемся. Так, с 2019 года у нас будет раздельно собираться пластик, с 2020 года — пластик и органика, с 2021 добавится макулатура, — сказала Анастасия и тут же поправилась: раздельный сбор пластика так и не был начат, поскольку не был заложен в тариф. Раздельный сбор осуществляют напрямую компании-заготовители и занимаются только пэт. Остальной пластик идет на свалки.

Особенность этой территории — местный регоператор. Правительством региона специально было создано юридическое лицо для координации работ всех перевозчиков, переработчиков, которые ранее работали в этом секторе экономики.

Наиболее интересным стало выступление представителя Астрахани, руководителя «Экоград» Дмитрия Беспалова. Его город также обслуживает региональный оператор «Экоцентр».

-Регоператор пришел на рынок в 2017 году и проблем у него было очень много. «Мусорные шапки» были практически в каждом дворе из-за того, что компания, занимавшаяся вывозом и утилизацией отходов до него, обанкротилась. «Экоцентр» входит в состав группы компаний «Чистый город», который базируется в г. Волжский. Они молодцы, они много работали, чтобы решить скопившиеся проблемы. А затем пришли к нам — единственной на тот момент компании, занимавшейся раздельным сбором. И после переговоров, выкупили компанию. Но сотрудничество не продлилось и года. Причина — кассовый разры, который сопровождает РСО. И с тех пор раздельный сбор развивается только за счет частных инициатив, — рассказал Дмитрий.

По его информации, конкурс по выбору регоператора изначально проводился среди одной компании. Причина — очень высокая сумма обеспечения контракта. Кроме того, актуального территориальной схемы региона в свободном доступе у граждан нет. Зато есть утвержденная правительством индексация платы граждан за вывоз отходов дважды в год.

В Тюмени история внедрения РСО старше — начало приходится на 2014 год. Однако, как рассказала руководитель добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха, в принятой в 2016 году территориальной схеме обращения с отходами РСО не был предусмотрен.

-Территориальная схема предполагает строительство мусоросортировочных заводов в Тюмени, Тобольске, Ишиме и одной мусороперегрузочной станции. Инвестиции в завод в Тюмени составил 1,7 млрд рублей. Это один из самых крупных заводов в России, его мощность 250 тыс тонн отходов в год и на этом его преимущества заканчиваются. Кроме того, при пересчете тарифа оказалось, что были произвольно поставлены рещультаты взвешивания отходов, которое используется для определения норматива. С приходом регоператора все установщики сеток для раздельного сбора получили предупреждения с требованием убрать контейнеры. Соответственно, раздельный сбор был прекращен, — рассказала Кристина.

Активисты направили петицию в адрес регионального правительства с тем, чтобы оно заключилос соглашение с регоператором о внедрении раздельного сбора. В ответ получили отписки и от регоператора и от правительства. Последнее позволяет раздельный сбор с разрешения регоператор. А регоператор пишет, что без соглашения с правительством РСО невозможно.

-Мы сейчас готовим письмо с просьбой правительству и регоператору договориться друг с другом или подадим в суд. Ну и проводим акции по сбору вторсырья, — подытожила экоактивистка.

Что касается Мурманской области, то там РСО появилось еще в 2011 году по инициативе местного минприроды. Однако, экспертиент признали неудачным. Как сообщали участник движения «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова, сортировкой стали заниматься только 4% населения.

-В 2014-2017 годах управляющая компания Мурсанска поставила конткейнеры для стекла и пластика. И появился высокий спрос людей. К 2018 году было установлено 250 контейнеров. Однако, с приходом в 2018 году регоператора контейнеры для РСО убрали, — рассказала активистка.

Между тем, по региональной программе, в 2021 году на РСО должна перейти вся Мурманская область. Для реализации этой задачи регоператор АО «Управление отходами» запросил 1,6 млрд рублей дополнительно.

-Область была поделена на две части: северную и южную. На северной уже построен действующий полигон и сортировочной станцией. Выход с сортировки очень мал. Но позицинируют его власти как «суперсовременный». Называют его «экотехнопарк». Между тем, критика его идет серьезная. Теперь хотят построить еще два полигона, чтобы сократить транспортные издержки. Тариф сейчас — 133 рубля с человека, — рассказала Дарья Матвеенкова.

Она подчеркнула, что в целом, все проблемы во всех регионах очень похожи. Но надежда на улучшение есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: